В Хакасии разграблен древний могильник


В Хакасии разграблен древний могильник
Борьбу с "черными археологами" начали в Хакасии.
Просмотреть фотографию в реальном размере

видео

В Хакасии "черные копатели" разорили древний могильник

В Хакасии "черные копатели" разорили древний могильник

Документальный фильм "Тайна Хуртуях Тас" (2012 г.)

Документальный фильм "Тайна Хуртуях Тас" (2012 г.)
Режиссер: Юрий Курочка
Киностудия Хакасфильм

Хуртуях Тас — памятник, богиня, покровительница женщин и семейного очага. Кто она? Фильм «Тайна Хуртуях Тас» приглашает зрителей познакомиться с авторским видением одного из самых почитаемых каменных изваяний Хакасии.

Для справки:

Каменное божество Улуг Хуртуях Тас, представляющее собой трёхметровую стелу, является древней святыней хакасского народа, имя стелы дословно переводится как «Большая каменная баба», то есть «Мать всех матерей». Если верить археологическим данным, каменному изваянию 4,5 тысяч лет и находится оно в центре 35-километрового Аскизского могильника, самого длинного в Европе. Исследователи пришли к выводу, что излучение, идущее от стелы, не электрическое, не радиоактивное и не магнитное. Почти полвека «каменная баба» находилась в Республиканском краеведческом музее, после чего было возвращено на свое исконное место. Для него возвели стеклянную юрту, где в течение всего года поддерживается особый температурный режим.

Хуртуях Тас считается защитницей материнства, помощницей беременных и бездетных. Ежегодно Хуртуях-Тас посещают тысячи туристов, а сторонники традиционных хакасских верований проводят у изваяния обряды. По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов. «Хуртуях Тас» входит в тройку самых посещаемых музеев Хакасии. Он внесен в список мирового художественного наследия ЮНЕСКО.

По легенде Хуртуях Тас была вполне реальной женщиной с мужем и детьми (количество детей варьируется от двух до сорока). Во время междуусобицы, семейству пришлось бежать, муж решил отвлечь противника, а жена должна была отправиться с детьми в безопасное место. Она просила богов, помочь ей сохранить детей и боги превратили ее детей в бусы. Но когда Улуг Хуртуях тас добралась, она обнаружила, что нитка порвалась и все бусины потерялись. Тогда от горя она закричала и запела, пела она так красиво, что боги растрогались (есть вариант, что разгневались) и ее, лишившуюся своих детей, сделали покровительницей детей чужих. Так она и стоит, степная богиня, посреди своей юрты, обращенная лицом на восток, трехметровая статуя из песчаника, рот раскрыт в горестной песне, а на «беременном» животе высечена личина.

http://www.r19.ru/events/the-mystery-of-hurtuah-tas/

Легенды Куртатинского ущелья. Далагкау.

В XIII в. татаро-монголы разорили и разграбили равнинную Аланию.Катастрофа XIII-XIV вв. заставила осетин отступить в горы. Отброшенная назад и почти уничтоженная, Осетия осталась независимой, непобежденной. Алан, которые в конце XIV в. отстояли горную часть своей родины, сохранили язык и культуру. могильники алан находятся близ сел. Некоторые из могильников с. Далагкау относятся к IV—VI вв.
Куртатинское ущелье является одним из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры. В районе ущелья реки Фиагдон (другое название Куртатинского ущелья) сохранилось много сторожевых и оборонительных башен, древних святилищ.
Селение Даллагкау расположено у подножия Кариу-хох на левом и правом берегу Фиагдона. В 1912 г. здесь насчитывалось 62 двора, в которых проживало 658 человек. Сейчас большинство жителей переселилось, значительная часть строений и башен разрушилась .Комплекс историко-архитектурных памятников села представлен оборонительными башнями, погребальными склепами и цыртами.
Боевые башни в Даллагкау принадлежали фамилиям Дзытиевых, Дзодзиковых,Тезиевых,Бритаевых, Борсиевых, Ваниевых, Мулуховых , Есиевых и Гайтовых.Плохая сохранность некоторых их них объясняется не столько плохим качеством кладки, сколько тем, что селение пострадало от карательной экспедиции генерала И.Н. Абхазова в 1830 г. В Куртатинское ущелье.
село Далагкау - родина осетинского драматурга и общественного деятеля Бритаева Елбыздыко Цопановича [10 (22).3.1881.
In the XIII century. Tatar Mongols destroyed and looted plains Alanya, burned the rich and populous city, stole thousands of captives. Mountain Alans were able to defend their freedom and even hid from persecution in refugee ravninyyu. Disaster XIII-XIV centuries. forced to retreat to the mountains of Ossetians. Thrown back and almost destroyed, Ossetia, remained independent, undefeated. From the XV century. Ossetian people began to rebuild their own destiny. Alan, who at the end of the XIV century. defended the mountainous part of their homeland, preserved the language and culture. alan graves are located near the villages. Some of the burials with. Dalagkau refer to IV-VI centuries.




видео поиск кладов в чугуеве
видео поиск кладов в чугуеве

| В старинном здании Красноярские рабочие обнаружили тайник | В центре Москвы найден старинный клад |


         


Новенькое

что нового на сайте